2015.12.04 Friday
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えみぃです。
暑くなりましたね〜。
今年は春先からずっと低温で心配していたのですが、ちょっと安心しています。
今日はなすのお世話について書きます。
みなさんのお宅では、すでに大きく成長して実をつけている頃と思いますが、我が家は種まきが遅れたのでこれからです。
芽つみの説明にちょうど良い大きさのものがあったので、おさらいしますね。
まずは仕立て方。
一番花のひとつ下の芽を残し、それより下はすべて取ります。
下の写真の赤く塗ったものはいらないので、取ります。
一番花の下と上の芽を伸ばし、それぞれを2本立てにして4本にします。
上の写真の1〜4の芽です。
この4本を吊り上げて育てます。
わかりますか?
なすの根は高温に弱いので、黒いビニールマルチをはぎ、敷き藁マルチにしてあげます。
これ重要です。
そして難しい脇目の摘み方は、、、。
上の写真の赤い部分が、本芽です。
緑の部分が脇芽。
黄色が脇芽の先に咲いた花です。
花の上の芽を摘み取ります。
この脇芽つみがとっても難しいんですが、マスターしたいところです。
毎朝の脇芽つみと平行して大切なのが、神虫さん探しです。
ニジュウヤホシテントウムシという神虫さんが出てます。みつけたら、つぶします。
はっぱの裏側に卵を発見しました。
こちらもつぶします。かわいそうですが、おいしいなすをいただくためです。。
旬の8月になるといなくなるそうです。
というわけで、なすのお手入れを紹介しました。
みなさんもチャレンジしてみてくださいね。
http://www.snazuna.jp/ |
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