えみぃです。浅間山麓も桜が満開ですー!
良い季節ですね。
さて、すっかり遅くなりましたが、19日の切り返し作業について報告します。
前日まで雨でお天気が心配されましたが、なんとか持ちました。
ちょっと肌寒いお天気でしたが、野辺山から4名飛び入り参加してくださり、賑やかな会になりました。
前回積み上げた時には1.5メートルほど高さがあった堆肥の山ですが、ずいぶん小さくなっていました。
山を少しずつ崩していきます。縦に崩すのがポイントだそうです。
断面を見ていると、クレープを食べているようです。
全体的にはあまり発酵していなかったのですが、発酵が進んでいるところもありました。
白い菌がふいているのが、写真でわかりますか?
菌がふいている場所は、さわるとまだ暖かかったです。中心に行くにしたがってそういうところが増え湯気がたってきました。
同時に、ちょっとカグワシイニオイも。。。
上手に発酵すると、お味噌やヨーグルトのような良い香りがするそうですが、今回はちょっと卵が腐ったようなニオイでした。失敗でしょうか。
とりあえず山を全部崩し、よく混ぜながら再び積み上げました。
来月もう一度切り返して、さらに1ヶ月寝かせて行程が終わります。
今回ご参加いただいたのは、野辺山で有機栽培に取り組まれている方と、そのお宅の研修生3名でした。熱心に話を聞いたり、メモを取ったりされていました。
こうしてだんだん循環の輪が広がっていくのだなぁと実感。とてもうれしい会となりました。
次回は5月24日の予定です。
皆様のご参加をお待ちしております。
⇒ えみぃ (02/10)
⇒ 荻久保みち子 (02/10)
⇒ 治武 政実 (11/24)
⇒ えみぃ (02/16)
⇒ よっしー (02/15)
⇒ えみぃ (02/10)
⇒ 松木ノリエ (02/10)
⇒ えみぃ (11/25)
⇒ つぶつぶっち (11/25)
⇒ えみぃ (05/20)